Porc au sucre brulé (Cambodge)

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Porc au sucre brulé, n’est-ce-pas une jolie manière de parler de caramel ? Le porc au caramel tout le monde connait. Je vous propose ici une variante très rapide à faire, au wok et avec un minimum d’ingrédients. Le secret : du sucre de palme. Avec le boom des magasins bio, vous allez en trouver facilement. Sinon dans une épicerie asiatique. Il est soit en sirop comme une mélasse, soit en pain. Le mien est en cristaux : je l’avais acheté chez Waitrose en Angleterre.
C’est un sucre issu de la sève du palmier sucrier. Ce palmier est par excellence, l’arbre à sucre du Cambodge où il est appelé thnot. Il constitue une richesse spécifiquement nationale et est considéré comme le symbole de l’âme khmer. On en trouve aussi en Thailande et à Bali.
Il colore rapidement et il est parfait pour cette recette. Sortez le won !




Porc au sucre brulé
Recette issu d’un ancien Saveurs
Pour 4 personnes
800 g d’échine de porc de bonne qualité
3 c. à s. de sucre de palme cristallisé (environ 50 g si vous le prenez en pain).
1 c. à s. de nuoc mâm
une dizaine de grains de poivre noir de Kampot (autre trésor national cambodgien) concassés
4 gousses d’ail
10 cl d’eau de noix de coco
1 c. à c. d’huile d’arachide

Coupez l’échine de porc en grosses bouchées. Faites chauffer le wok sur feu vif. Jetez y le sucre, le nuoc mam et le poivre. Laissez fondre le sucre, c’est rapide. Laissez bouillonner comme pour un caramel en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le porc que vous allez saisir dans le sucre. Le jus et le gras de la viande font détendre un peu le caramel s’il a cristallisé un peu. Faites cuire 5 minutes à feu plus doux avant de rajouter l’eau de coco. Ramenez à ébullition, la sauce va réduire et enrober les morceaux de porc dans une belle sauce brune caramélisée.

Ecrasez vos gousses d’ail. faites les revenir dans un peu d’huile bien chaude.
Servez vos morceaux de porc dans de belles feuilles de salade et parsemez d’ail frit.

Encore un plat rapide comme je les aime.




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Commentaires

La cuisine khmer est excellente, merci pour cette recette qui a l'air très appétissante !
Unknown a dit…
Bonjour,

Dans la liste des ingrédients, vous indiquez sucre de cane... et non sucre de palme.
Recette gourmande quand même.
Easy kitchen a dit…
bonjour Laurent, correction apportée, merci de me l'avoir signalé. bonne journée
Ca à l'air super ! J'essaie ce soir avec des amis !